Les inégalités sociales dans le sport - DONNELLY, Peter (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1995)
Par sa nature même, le sport produit et révèle des inégalités du point de vue des caractéristiques corporelles et des performances sportives. Du point de vue social, par contre, le sport a été considéré comme un grand niveleur. Cet article analyse la production et la reproduction des inégalités sociales dans le sport en passant en revue les idées et les recherches à ce sujet en sociologie du sport. Il considère particulièrement les inégalités dans le sport par rapport à la progression des idées depuis la thèse du reflet, en passant par celle de la reproduction jusqu'à celle de la résistance, et aussi par rapport à la progression des niveaux d'analyse, soit l'analyse catégorielle, distributive et relationnelle. En conclusion, l'article analyse certaines façons dont le sport peut lutter contre les inégalités sociales.