Le sport, les médias et la marchandisation des identités - BOURGEOIS, Normand (Sociologie et sociétés, 1995)
Ce texte s'intéresse à la marchandisation des identités. Le développement du sport professionnel est examiné afin de montrer que la représentation d'une communauté par une équipe sportive est influencée, d'une part par la spectacularisation et la commercialisation du sport et, d'autre part, par la familiarisation du grand public avec des spectacles qui répondent à des standards nationaux et internationaux. La marchandisation du sport, les médias et la mise en marché des identités contribuent à façonner un marché d'identités et une identité mosaïquee. La formation de ce marché et de cette forme d'identité marquent l'avènement d'une culture promotionnelle où l'individu est systématiquement interpellé en tant que consommateur et non en tant que citoyen.