La fécondité incertaine - GAUVREAU, Danielle (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1994)
RésuméCet examen des tendances récentes de la fécondité au Québec met l'accent sur les conditions concrètes dans lesquelles se réalise le désir d'enfants au Québec. Le recours à l'histoire permet d'abord d'illustrer l'ampleur des changements survenus et d'identifier quelques pistes pour en rendre compte. Trois éléments sont alors examinés tour à tour, puis dans leurs interrelations : la fécondité, le couple et le travail. La discussion des aspects politiques reliés à ces questions est volontairement reléguée à la fin, dans le but d'ancrer le débat dans une perspective la plus réaliste possible.