Le statut de minorité en sociologie du droit. Avec quelques considérations sur le cas québécois - VANDYCKE, Robert (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1994)
RésuméLa gestation d'un droit international des minorités apparaît à la fois indispensable et semé d'embûches, tant les intérêts en la matière sont divergents. Rien ne l'illustre mieux que l'incapacité, celle des États autant que des experts internationaux, de s'accorder sur la définition même de la notion de minorité. Au point que l'on se contente assez facilement d'une approche purement quantitative de la question, quand ce n'est pas de l'évidence et du bon sens. À ces prénotions, l'auteur oppose une définition en termes de domination (dont le nombre n'est qu'un facteur), puis distingue différents types de positions minoritaires et esquisse les stratégies identitaires qui s'y rattachent au Québec.