La régionalisation du social. Une approche de l’étude de cas en sociologie - SABOURIN, Paul (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1993)
RésuméLa sociologie fait face au constat du caractère local des savoirs et des objets qui figurent en tant que médiation de ses travaux empiriques. Cet article propose d'utiliser les referents de la localisation sociale (langage, espace et temps de l'action sociale) afin d'orienter la démarche d'étude de cas. Concevant que les savoirs et les pratiques sociales, dans les sociétés contemporaines, sont localisés plutôt que strictement locaux, l'auteur définit, ï partir de la description du processus d'assimilation et d'accommodation (J. Piaget) dont font état la connaissance et les pratiques sociales, les règles d'une méthode permettant l'identification d'une régionalisation du social. À l'appui de cette démarche, un traitement de l'information en série, recourant à l'informatique qualitative des documents, est proposé pour reconstruire les formes sociales constitutives d'une économie régionalisée.