Recentrer l’analyse causale? Visages de la causalité en sciences sociales et recherche qualitative - PIRES, Alvaro (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1993)
RésuméCet article présente la face cachée du langage sur la causalité en sciences sociales et montre que nous faisons des "analyses causales" même lorsque nous n'en sommes pas conscients à première vue. En outre, il attire l'attention sur une nouvelle représentation de la pensée causale qui met en valeur la recherche des "pouvoirs causals " des relations sociales et sur le fait que la recherche qualitative contribue à recentrer l'analyse causale conventionnelle. Cette nouvelle conception se situe alors, paradoxalement, à l'intersection de philosophies qui se présentent comme opposées, en particulier le " réalisme " et le " constructivisme ". Chemin faisant, on voit comment les différents types d'énoncés causals sont des formes de construction de sens, ce qui nous amène à reconnaître, entre autres choses, IVincomplétude" de toute analyse causale et le rôle "créateur de sens" du cadre théorique privilégié.