Modalités d’observation du changement social et d’analyse de ses significations; quelques études de cas - MICHEL, Frédéric (Sociologie et sociétés, 1993)
RésuméÀ quelles conditions des procédures d'observation et d'analyse peuvent-elles rendre compte de changements sociaux en cours? Délais d'enregistrement et modes d'élaboration de la statistique générale interdisent d'y recourir. Des outils moins lourds posent problème : AGORAMÉTRIE réduit le changement social à l'évolution de l'opinion publique, SÉMIOMÉTR1E bâtit des typologies normatives en partant de présupposés psycho-linguistiques, DELPHI limite le changement aux conséquences de l'innovation technologique. Complexité et hétérogénéité de phénomènes contemporains de leur observation : l'étude des transformations sociales en cours est à construire.