Discours et informatique : des objets sociologiques? - DUCHASTEL, Jules (Sociologie et sociétés, 1993)
RésuméLe présent article s'intéresse à l'articulation de deux tendances actuelles en sociologie : d'une part, l'importance croissante du discours dans l'explication du social et, d'autre part, l'utilisation importante de méthodes informatisées pour l'étude de données discursives. L'hypothèse développée ici pose que ces deux phénomènes n'ont pus suffisamment provoqué de réflexions épistémologiques et méthodologiques sur les conséquences qu'ils ont eues. La question de la construction du discours comme objet empirique pouvant être pris en charge par la méthode sociologique est considérée dans la perspective large de tout processus d'objectivation. L'examen de divers types d'attitudes vis-à-vis de l'informatique donne lieu, par la suite, à la proposition d'un modèle d'utilisation des méthodes informatisées pour l'analyse des données discursives.