Pluralité et cumulativité : d’un sain usage de la formalisation en sociologie - BERTHELOT, Jean (Sociologie et sociétés, 1993)
RésuméCet article vise à explorer la question suivante : comment, dans une démonstration sociologique, opérer une articulation fondée de données hétérogènes ? Après avoir avancé qu'il ne s'agit pas d'un problème scolastique mais d'une difficulté inhérente à la construction du discours sociologique, l'auteur se propose de montrer comment un certain usage du formalisme permet d'apporter une réponse intéressante à la question initiale. Cet usage ne: consiste pas à la vaine substitution d'un calcul logique au langage naturel, mais à l'explicitation, grâce au formalisme, des opérations cognitives nécessaires à l'appréhension des divers niveaux de saisie du social, conçu comme étant, indissolublement, structure, histoire et sens. Ainsi peut-être avancée, in fine, la thèse d'un principe de cumulativité critique, qui permet, dans le maquis de la production sociologique, le repérage des lignes pertinentes d'une capitalisation raisonnée des connaissances.