Pratiques alternatives en santé mentale et gestion du social - SÉVIGNY, Robert (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1993)
RésuméCet essai explore l'hypothèse que les divers types de pratiques alternatives en santé mentale participent à la gestion du social. Après avoir regroupé trois types de pratiques alternatives et en avoir examiné le fonctionnement sous deux angles particuliers - la durée des appartenances qu'elles proposent et leur façon d'utiliser les savoirs expérientiel et rationnel -, l'auteur caractérise le mode d'intervention de ces pratiques alternatives comme une gestion sans gestionnaires. Celle-ci concerne essentiellement la relation individu-société et, plus particulièrement, des problèmes (personnels et sociaux) en émergence et liés à la marginalité. Suit une brève analyse de deux couples de notions - privé/public et centralité/marginalité - lesquels permettraient d'approfondir l'analyse des liens entre les pratiques alternatives offertes en santé mentale et la gestion du social.