La jeunesse en mutation. D’un temps social à un espace social précaire - RENÉ, Jean-François (Sociologie et sociétés, 1993)
RésuméPartant du constat d'une transformation du modèle d'"entrée dans la vie" et des conditions d'accès à l'âge adulte, cet article propose, en se fondant sur une démarche empirique complémentaire, un cadre d'analyse de la forme que prend aujourd'hui la jeunesse. Étant donné la précarisation que connaissent des modes de vie d'une portion importante des nouveaux jeunes adultes, l'article émet l'hypothèse que la jeunesse, d'un temps social, se transformerait en un espace social. Un " espace social précaire " constitué de propriétés et traversé par des tensions reflétant la présente conjoncture de changement. Un espace au sein duquel on trouve 6 stratégies de vie, formant une typologie des principales façons de composer avec les ressources disponibles.