L’identité ethnique chez les jeunes Montréalais d’origine immigrée - MEINTEL, Deirdre (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1992)
RésuméNotre recherche porte sur l'identité ethnique des jeunes d'origine immigrée (portugaise, grecque, salvadorienne et chilienne) à Montréal. Malgré la remise en question des notions d'ethnicité et d'identité ethnique qui se poursuit depuis quelques décennies, ce domaine de recherche reste encore marqué par des perspectives essen-tialisteü qui ne coïncident pas avec les données de notre enquête. Les jeunes interviewés expriment des identités ethniques assez fluides et qui sont caractérisées par de multiples appartenances. Ils présentent leur identité: ethnique comme une source d'enrichissement plutôt que de conflits qui n'engendre pas chez eux un sentime:nt d'infériorité. Nous examinons ces résultats à la lumière de facteurs contextuels relatifs au milieu montréalais ainsi qu'au groupe d'âge des interviewés. Il nous apparaît qu'il faut questionner la conceptualisation de l'identité ethnique telle qu'elle concerne les jeunes d'origine immigrée.