Langues et silence : les travailleurs immigrés au Québec et la sociologie du langage - McALL, Christopher (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1992)
RésuméLe sujet de ce texte est l'utilisation du langage et des langues dans les milieux de travail au Québec, particulièrement en ce qui concerne l'intégration (ou la non-intégration) linguistique des travailleurs immigrés. La perspective adoptée est d'inspiration wébéro-marxienne (en ce qu'elle est fondée à la fois sur les théories wébérienne de la communalisation et marxienne des classes sociales) et cherche à comprendre les rapports en émergence entre "communautés" de langue au Québec à la lumière de la sociologie du langage. L'auteur conclut que la forme que prend l'utilisation du langage dans les milieux de travail, évaluée selon les trois axes complexité-simplicité, originalité-non-originalité et fréquence-absence, joue un rôle crucial dans la structuration des rapports plus globaux entre communautés de langue.