Une société en ordre. De quelques-unes des formes de l’idéologie raciste - GUILLAUMIN, Colette (Sociologie et sociétés, 1992)
RésuméCet article se propose de montrer qu'une forme idéologique, c'est-à-dire une vision du monde ancrée dans la matérialité des rapports de fait et orientée vers une pratique concrète (en ce qui nous concerne l'idéologie raciste), peut être abordée à trois niveaux de la réalité sociale. 1) Celui, banal, de l'évidence, infra-conscient. En tout cas inquestionné. 2) Celui, socialement plus large, de l'explicite. Interprétation du réel, il est exprimé dans un discours articulé et clair. 3) Enfin, celui où le projet, clairement politique, vise à la disposition de l'État, et en en disposant, l'organise en vue d'une radicale séparation entre les humains.