Capitalisme et système-monde - AMIN, Samir (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1992)
RésuméCet article ttaite de trois questions relatives à l'expansion capitaliste : i) la polarisation centres/périphéries que l'auteur considère immanente au capitalisme mondial et spécifique à celui-ci, étant l'expression de la loi de la valeur mondialisée ; ii) le cycle long (Kondratieff) dont il met en doute l'existence même, a fortiori les représentations mécanistes de son développement répétitif; iii) les hégémonies qu'il considère comme l'exception, lu règle du système étant la rivalité des centres concurrents. L'auteur insiste donc sur la spécificité du capitalisme et refuse les extrapolations des phénomènes étudiés aux époques antérieures.