Réflexions sur le rôle ds syndicats : l’expérience italienne récente - REGALIA, Ida (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1991)
RésuméAu cours des années 1980, les systèmes syndicaux de la majeure partie des pays les plus industrialisés ont été exposés à de nombreux défis et tensions, de sorte qu'il est aujourd'hui convenu de parler de crise des syndicats et de leur rôle. S'appuyant sur quelques aspects de l'expérience italienne, cet article soutient qu'au moins dans certains pays, il vaudrait mieux s'interroger prioritairement sur les transformations récentes du rôle exercé de fait par les organisations syndicales et sur les changements possibles dans les formes de leurs rapports avec les travailleurs qu'elles représentent.