L’entreprise du savoir et les savoirs en entreprise : dérive ou ancrage? - TOUPIN, Louis (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1991)
RésuméLes entreprises font de plus en plus appel à la formation afin de favoriser le transfert de nouvelles conceptions de travail et de nouveaux procédés techniques, et ce dans le but de relever le défi de la compétitivité. Cette approche s'appuie sur les savoirs des employés plus que sur la cohérence interne des disciplines ou des métiers. Ainsi, l'appropriation de nouvelles connaissances par les employés dépend non seulement de leurs savoirs mais aussi de leur adhésion au projet de l'entreprise, d'éléments du contexte local favorables ou non au transfert et des formes de socialite qui, au bout du compte, concrétiseront ce nouveau potentiel. Une telle approche inductive introduit de nouveaux rapports entre les connaissances et les savoirs de l'acteur ce qui condamne parfois les premiètes à n'être utilisées qu'en fonction des rapports sociaux au sein de l'entreprise. Nous insistons pour notre part sur une médiation sociale du transfert qui respecte le caractère inductif du processus d'appropriation de l'acteur mais qui, aussi, tente de minimiser les risques économiques, sociaux et culturels inhérents à un tel processus.