Justesse du savoir pratique : des couleurs aux angströms dans la fabrication de circuits intégrés. Qualifications des ouvriers et des ingénieurs dans une industrie de pointe - HÉTU, Chantale (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1991)
RésuméFaire le point sur la qualification professionnelle dans une industrie de pointe conduit à se pencher sur la création des connaissances techniques, sur leur appropriation et leur diffusion dans les activités quotidiennes. Cette étude ethnographique permet: 1) de décrire les compétences techniques associées aux qualifications des ouvrier(e)s et des ingénieurs en comparant leurs points communs et leurs différences en réponse à la question : Quelle est la relation entre qualifications et compétences d'une part, et le partage du savoir entre groupes professionnels dans l'organisation du travail d'autre part? L'organisation du travail coordonne et délimite les connaissances techniques - description de postes et savoir tacite - qu'ouvriers et ingénieurs peuvent acquérir par leurs expériences de travail. L'analyse précise ainsi les concepts de qualification et organisation proposés par E. O. Wright.