Un point de vue féministe sur la bureaucratie étatique - GRANT, Judith; TANCRED, Peta (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1991)
RésuméLes perspectives existantes sur l'étude de la bureaucratie d'État ne tiennent pas compte du sexe. Cet article propose donc une approche féministe, mettant en valeur la "structure double de la représentation inégale". Cette approche reconnaît la structure de la représentation des questions concernant la femme au sein de groupes en particulier, mais souligne qu'une telle représentation s'emboîte dans une deuxième structure qui résulte des positions de "contrôle auxiliaire" de la femme dans le contexte de la production/reproduction. Cette dernière structure garantit que les. femmes se retrouvent surtout dans des positions relativement dépourvues de pouvoir dans les ministères et les postes où le besoin de "contrôle auxiliaire" prédomine.