L’institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - GINGRAS, Yves (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1991)
RésuméCet article propose un modèle de la formation des disciplines scientifiques en milieu universitaire. La construction de ce modèle se veut aussi une critique et une contre-proposition à l'usage courant des notions de "profession" et de "professionnalisation" qui sont impuissantes à faire ressortir la spécificité du processus de formation des disciplines scientifiques en milieu universitaire. En utilisant des exemples empruntés à différentes disciplines, nous montrons comment, à chacune des étapes de la formation des disciplines, l'institution universitaire s'est transformée.