Culture écologique : étude exploratoire de la participation de médias québécois à la construction de représentations sociales de problèmes écologiques - GENDRON, Carmen; DUMAS, Brigitte (Sociologie et sociétés, 1991)
RésuméCet article questionne la participation des médias à la construction des représentations sociales de l'écologie dans la société québécoise. Le contenu des textes de trois revues québécoises et d'une émission radiophonique y est analysé à travers une problématique des représentations sociales, laquelle fait une large place aux concepts d'objec-tivation et d'ancrage. Par l'objectivation, les informations sont sélectionnées, triées et organisées en vue de présenter une vision du monde. Les mécanismes d'ancrage scrutent les objectifs, l'intention et la perspective qui rendent les éléments compréhensibles les uns par rapport aux autres. L'article identifie ainsi les problèmes et solutions proposées par les médias et lie leurs choix aux perspectives qui fondent le discours pour dégager le rôle de producteurs de sens et de savoir qu'assument les médias en matière d'écologie.