Le catholicisme italien contemporain. Schéma pour une analyse - NESTI, Arnaldo (Sociologie et sociétés, 1990)
RésuméCet essai entend offrir un schéma d'analyse du catholicisme italien contemporain. En partant d'une étude critique du rapport catholicisme-société italienne, comme si le catholicisme constituait le simple reflet de la connotation méditerranéenne spécifique, l'auteur estime qu'un tel catholicisme présente, jusqu'au Concile, un caractère ecclé-siocentrique, hiérocratique et institutionnel. À l'issue de la Seconde Guerre mondiale, l'Église assume, au sein de la profonde crise des institutions politiques, une fonction de plausibilité sociale supplétive. Elle apparaît non seulement comme le principe d'organisation et de guide, mais aussi comme celui de mobilisation des ressources individuelles. Avec le concile Vatican II, jusque dans la moitié des années soixante-dix, la structure pyramidale du catholicisme subit de nombreuses transformations.L'Église passe d'une structure segmentée à une structure stratifiée et enfin elle apparaît toujours plus caractérisée par des formes de différenciation fonctionnelle. Cet essai, sur la base des recherches les plus récentes, représente donc un analyse du présent dans le cadre d'une optique historico-sociologique.