Culture et transition : le cas du Nicaragua - HOUTARD, François; LEMERCINIER, Geneviève (Sociologie et sociétés, 1990)
RésuméLes auteurs rendent compte d'une recherche ayant pour but de mettre en lumière les aspects culturels des transitions. Au Nicaragua on se trouve face à une double problématique, d'une part une situation de capitalisme incomplet, ayant des traits semblables à la transition, et d'autre part un pouvoir politique qui promeut de nouveaux rapports sociaux. La dimension culturelle de ces phénomènes est mesurée par le biais d'indicateurs construits au départ de deux pôles: pensée mythique et pensée analytique, combinées avec les conceptions du temps et de l'espace. Les données sont traitées au moyen d'une analyse factorielle de correspondances. Dans la conclusion, les auteurs indiquent l'intérêt théorique, méthodologique et pratique de telles recherches.