L’économie francophone au Québec à la lumière de la théorie sociologique de la transition - HAMEL, Jacques (Sociologie et sociétés, 1990)
RésuméCet article a pour objectif la mise à l'épreuve de la théorie de la transition par l'étude de deux cas relatifs à l'économie francophone au Québec. Ces deux cas sont ceux de deux entreprises situées dans des milieux où le développement s'est effectué soit de façon (relativement) endogène, soit de façon exogène. La comparaison de ces deux cas permet ainsi de saisir la transition de l'économie francophone au Québec dans sa globalité. L'analyse est faite du point de vue de l'organisation du procès de travail. Les résultats de l'analyse sont construits théoriquement au moyen des notions de subordination réelle et de subordination formelle définies dans l'œuvre de Marx. L'usage de ces notions est ici mise en perspective à la lumière des récents travaux en matière de théorie de la transition.