Les apories de la « transition » et les contradictions de Marx - BALIBAR, Étienne (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1990)
RésuméL'auteur fait un retour critique sur la lecture structurale de l'œuvre de Marx proposée par L. Althusser et lui-même du point de vue du problème de la transition du capitalisme à la société dite "sans classes" et. plus particulièrement, des apories entre transition et révolution. L'article fait aussi la chronique des débats et événements qui ont déterminé cette lecture de Marx et ses défauts dont il est ici proposé diverses voies de résolution.