Structure du capital, différenciation selon le sexe et « vocation » intellectuelle - DE SAINT MARTIN, Monique (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1989)
RésuméOn ne peut comprendre l'innovation qu'a représentée l'accès des premières femmes issues de la bourgeoisie à l'enseignement supérieur en France, en particulier dans les institutions préparant le plus directement à l'enseignement et aux professions intellectuelles, sans prendre en compte non seulement les transformations sociales, politiques, économiques, intervenues entre 1880 et 1930, mais aussi le volume de capital culturel et économique transmis par les familles et surtout la structuré du capital et l'évolution de cette structure sur plusieurs générations. Dans les années 1960, en période de forte expansion de l'accès des femmes aux études et au marché du travail, le volume et la structure du capital constituent encore des facteurs explicatifs importants des "vocations" intellectuelles en particulier: l'opposition entre l'École normale supérieure de Sèvres où les élèves se préparaient à devenir enseignantes ou chercheurs et Sciences Pô dont les élèves attendaient surtout un complément de "culture générale" en fournit une bonne illustration.