Structuralisme et volontarisme en sociologie de la culture - BERGER, Bennett (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1989)
RésuméDu point de vue structuraliste (ou déterministe) en sociologie de la culture, le comportement symbolique de l'homme apparaît comme l'expression ou le résultat des contraintes liées aux positions des individus et des groupes dans la structure sociale. Le volontarisme conçoit par contre la culture moins comme le reflet de ces contraintes sociales que comme un ensemble d'outils ou de ressources symboliques que l'on peut utiliser pour faire face à des problèmes personnels ou pour modifier la structure sociale. Dans cet article, nous tentons d'intégrer ces deux perspectives en sociologie de la culture en analysant les forces et les faiblesses de plusieurs études empiriques. Deux thèmes sont importants: d'abord, les résultats de chacune des études soulèvent de différentes façons des problèmes idéologiques; ensuite, certaines des oppositions entre le structuralisme et le volontarisme proviennent des divergences entre les perspectives micro et macrosociologiques qu'adoptent les auteurs et qui elles-mêmes sont des modes d'explication inadéquats. La perspective macrosociologique ne porte pas suffisamment attention aux micro-processus qui s'inscrivent entre les contraintes sociales et les choix symboliques; la perspective microsociologique néglige les structures sociales qui modèlent les micro-ressources accessibles à des individus et à des groupes, à des moments et dans des endroits spécifiques. En conclusion, nous analysons les possibilités d'intégration de l'une et l'autre approche en sociologie de la culture. Le "réductionnisme" apparaît un faux problème: nous devons l'éviter lorsqu'il s'agit de sur-simplification, mais si le réductionnisme constitue une explication parcimonieuse, il vaut mieux le rechercher, surtout que toute analyse scientifique tend à la simplification.