À propos des professionnels et des experts ou comme il est peu utile d’essayer de tout dire - SARFATTI LARSON, Magali (Sociologie et sociétés, 1988)
RésuméDes professions différentes dans des sociétés différentes à des moments différents suivront des chemins différents pour atteindre leur but de clôture sociale. Le succès d'un projet de professionnalisation se définit tant par le contexte politique que par l'efficacité de la profession même, qui dépend, elle, de ressources intellectuelles, idéologiques et sociales diverses. Toutes les professions modernes sont organisées (ou prétendent l'être) pour la production de "discours vrais", ou, du moins, de discours "plus vrais" que ceux de leurs rivaux et du public non expert. Une analyse de la production de ces discours inspirée par Foucault et Bourdieu est proposée. La dépoliticisation inhérente aux champs professionnels est aussi discutée à l'aide de quelques exemples historiques de professionnalisation à tendance technocratique. Enfin, les différents niveaux d'analyse sociologique auxquels la recherche sur les professions peut être située théoriquement sont clarifiés.