Légitimité professionnelle et reconnaissance sociale : l’exemple des ingénieurs forestiers du Québec - GUAY, Louis; GAGNON, Éric (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1988)
RésuméLe contexte social marque l'évolution des professions et les actions et discours des professionnels. Après avoir examiné les enjeux sociaux autour de l'utilisation et de la gestion de la forêt, l'article analyse les réactions des ingénieurs forestiers. La profession est brièvement présentée: sur la base de plusieurs indicateurs, elle affiche une grande homogénéité. Des problèmes particuliers la confrontent: crise forestière, contestations publiques, chômage des jeunes diplômés. Malgré un sentiment de forte légitimité professionnelle au sein des milieux de travail, les ingénieurs forestiers s'inquiètent du peu de reconnaissance sociale qu'ils obtiennent. Un discours, fondé sur leur compétence et leur utilité, s'est développé en vue de gagner cette reconnaissance sociale.