Des hiérarchies à l’intérieur de hiérarchie : le pouvoir professionnel à l’oeuvre - DERBER, Charles; SCHWARTZ, William (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1988)
RésuméCet article explore la position de classe de professionnels dans l'entreprise capitaliste. Ayant procédé à un examen historique de la situation des artisans du 19e siècle, de même que de celle des professionnels du 2O' siècle, nous arguons que des relations de production "logocratiques" sont en train d'émerger parallèlement aux relations de production capitalistes tout en étant mêlées à celles-ci. Nous entendons par "logocratique" un deuxième axe de stratification et de domination de classe organisé autour de l'expertise qui fait autorité. Après avoir considéré les bureaux d'avocats et les pratiques médicales de groupe comme des modèles de lieu de travail logocratique, appelés ici logofirmes, nous explorons la nature de la "logofirme interne": les hiérarchies de classe basées sur la connaissance émergeant au sein des firmes de haute technologie et d'autres entreprises capitalistes. Nous caractérisons les professionnels comme les partenaires juniors des capitalistes dans un "capitalisme logocratique". Les professionnels contribuent à créer et à gérer la division du travail capitaliste, tout en poursuivant leurs propres intérêts de classe en déniant aux travailleurs compétence et autorité.