Le statut socio-économique : Construction d’un indice utile pour la gestion sociale - MAYER-RENAUD, Micheline (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1988)
RésuméPour répartir équitablement les ressources en services sociaux entre différents secteurs géographiques, il faut considérer les besoins inégaux des populations qui les habitent. Or, le niveau de pauvreté ou de richesse des populations des secteurs constitue l'un des indicateurs pertinents de besoins en matière de services sociaux, si l'on en croit l'abondante littérature démontrant la relation entre le statut socio-économique et un ensemble de problèmes psycho-sociaux. Cet article décrit la méthode de construction d'un indice de statut socio-économique qui a permis de qualifier les différents secteurs de recensement des régions urbaines du Québec. Cet indice a été utilisé comme instrument de gestion dans un Centre de services sociaux.