Les changements technologiques : au-delà de l’emploi, le travail au quotidien - GAGNON, Mona-Josée; LAURENDEAU, France; PINARD, Rolande (Sociologie et sociétés, 1988)
RésuméQuelles transformations les changements technologiques apportent-ils dans la tâche et l'environnement de travail? À partir d'une approche longitudinale appliquée à quatre usines du secteur manufacturier au Québec, les auteures ont conclu que les pertes d'emplois et l'intensification du travail sont les principales conséquences du changement technologique. Les opérateurs des nouvelles machines ont consolidé leur position dans l'usine et ont souvent eu des augmentations de salaires, tandis que ceux et celles qui sont demeurés dans des emplois périphériques, généralement manuels, ont vu leur situation devenir plus précaire.