Informatisation et qualifications du travail : et si tout n’était pas encore joué! - BERNIER, Colette; TEIGER-CAILLOUX, Catherine (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1988)
RésuméSur la base d'une critique de la thèse de Braverman sur la déqualification du travail et d'une analyse des débats récents sur la question, cet article veut contribuer à repenser la notion de qualification du travail. Pour ce faire, les auteures examinent l'évolution des qualifications pour les emplois administratifs dans le secteur de l'éducation au Québec. Elles tentent, au-delà d'une analyse de l'évolution de l'organisation du travail, une analyse de l'évolution du contenu du travail informatisé. La constatation d'un problème lié à la non reconnaissance des nouvelles qualifications les amène à conclure sur le caractère social et conflictuel de la notion de qualification.