Métathéorie, théorie et recherche empirique : l’analyse de la dépendance et du « gender » en sociologie du développement - SKLAIR, Leslie (Sociologie et sociétés, 1987)
RésuméUn bilan des travaux contemporains en sociologie du développement, dans sa version néo-marxiste, conduit rapidement à un constat de crise sinon d'impasse. L'objectif de cet article est de montrer comment l'impasse pourrait être transcendée: en effet, un retour critique sur les notions de métathéorie et de théorie en regard de la recherche empirique permet d'identifier la confusion actuelle entre la métathéorie et la théorie et fournit des éléments essentiels pour mieux articuler la métathéorie à la recherche empirique. Un programme de recherche en sociologie du développement est esquissé sur la base de la compatibilité des théories différentes que sont les théories du renversement de la dépendance et les théories féministes du gender et du développement.