Famille et sociabilité : pour une problématisation et une interprétation médiatique des phénomènes familiaux - JOYAL, Alain (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1987)
RésuméLa famille est généralement conçue, de façon implicite, comme un milieu de vie univoquement intégrateur et/ou comme un phénomène organiquement lié au contexte social global dans lequel il s'inscrit. Le débat sur l'éclatement réel ou illusoire de la famille, est ici pris comme un cas exemplaire des conséquences de ces insuffisances de problématisation de l'objet familial (ces conceptions implicites niant le caractère ambigu des phénomènes familiaux). Pour pallier ces incohérences analytiques, l'auteur souligne que l'interprétation sociologique ne se réfère pas uniquement aux seules questions du rapport à établir entre la famille et le contexte social global ou entre les acteurs familiaux entre-eux; encore faut-il que soit posé explicitement la question du rapport que la pratique sociologique entretient avec les pratiques sociales qu'elle étudie, cette dernière question n'étant absolument pas réductible aux deux précédentes.