Le sens commun comme forme de connaissance : de l’analyse clinique en sociologie - HOULE, Gilles (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1987)
RésuméL'opposition désormais classique des méthodes quantitatives et qualitatives en sciences sociales a pour conséquence que ce sont les données, faites de chiffres ou lettres, qui infèrent le plus souvent les objets de recherche, parce que réductibles précisément à ces techniques et méthodes. De l'herméneutique au positivisme le plus intempéré, l'enjeu est bel et bien celui d'une méthodologie générale: le cas de l'analyse clinique est ici considéré.