Le conflit social et la société québécoise : de l’analyse marxiste à la sociologie des mouvements sociaux - DESCENT, David; SIMARD, Gilles; TRÉPANIER, Michel (Sociologie et sociétés, 1987)
RésuméLes auteurs proposent une étude comparative du développement des diverses orientations thématiques et analytiques de deux des problématiques qui, dans la sociologie universitaire québécoise de la période 1970-1983, se sont attardées à l'analyse du conflit social, soit, d'une part, la sociologie marxiste et, d'autre part, la sociologie des mouvements sociaux. L'analyse montre que ces deux sociologies occupent des places fort différentes. Alors que la production annuelle de travaux dans la sociologie des mouvements sociaux n'a pas cessé d'augmenter depuis 1970, la production discursive marxiste a eu tendance à décroître depuis 1978. L'examen des objets d'analyse et du champ conceptuel privilégiés dans l'une et l'autre des deux problématiques permet de montrer qu'elles sont en rupture: les "problèmes" qui préoccupent les chercheurs sont très différents selon la problématique considérée et, à un niveau plus épistémologique, la définition qu'elles donnent du conflit social et les groupes qu'elles placent au cœur des conflits analysés sont évidemment très différents. L'analyse montre aussi qu'il est possible d'établir un lien entre la croissance ou la décroissance d'une problématique et sa capacité conceptuelle à traiter des faits sociaux qui se présentent à elle dans le cadre d'une conjoncture sociale et politique particulière.