Questions sur les femmes et le travail : une lecture de la crise - KEMPENEERS, Marianne (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1987)
RésuméLe bouleversement des structures de l'emploi et de la famille, ces vingt dernières années, constitue un défi majeur pour les sciences sociales. Si ces transformations sont complexes et encore trop récentes pour se prêter à une analyse globale, on ne peut manquer d'être frappé par un fait indéniable, à savoir la position charnière occupée par les femmes dans la dynamique de ces changements. Ce sont elles en effet qui, de par les tâches qui leur sont historiquement assignées dans la famille et sur le marché de l'emploi, se trouvent au cœur du procssus de réarticulation de ces deux pôles de l'organisation sociale. Il apparaît dès lors essentiel d'approfondir l'analyse du travail féminin, dont l'alternance salarié/domestique ne correspond plus aux schémas traditionnels. L'hypothèse étant que les transformations de ce travail, tant dans son rythme que dans les rapports qui le structurent, sont un révélateur privilégié des transformations sociales dans leur ensemble. Pour ce faire, une démarche critique s'impose à l'intérieur du découpage disciplinaire dont le travail féminin a fait l'objet. C'est ainsi que les concepts mêmes de travail et de famille demandent à être reconsidérés. Le présent article veut illustrer cette nécessité, et ouvrir des pistes de réflexion tant sociologiques que démographiques.