Le développement capitaliste des régions et la mobilité de la force de travail au Québec, de 1966 à 1976 - GIGUÈRE, Alain (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1987)
RésuméDans cet article, l'auteur présente une étude de la mobilité spatiale de la population québécoise dans son espace, entre 1966 et 1976, à la lumière du niveau de développement capitaliste des régions. À partird'une opérationnalisation empirique des concepts de mobilité et de développement, l'auteur démontre que le Québec connaît une distribution fort irrégulière de ses pôles de développement dans son espace, et que la mobilité de la force de travail est à l'image de cette distribution. Quelques régions comprises dans la zone métropolitaine de Montréal ont atteint un stade relativement évolué de développement capitaliste et sont, par conséquent, en mesure d'attirer à l'intérieur de leurs limites la grande majorité des migrants qui se déplacent dans ou vers le Québec. À l'opposé, on observe que la majorité des régions du Québec peuvent être qualifiées de "sous-développées", et que leurs bilans de mobilité sont négatifs.