Nuptialité et catégories professionnelles à Québec prendant le régime français - GAUVREAU, Danielle (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1987)
RésuméLe régime démographique qui caractérise historiquement une société donnée constitue un ensemble complexe où agissent plusieurs éléments. En rapport avec la nuptialité, nous avons pu montrer pour la ville de Québec pendant le régime français que l'âge au premier mariage reflète une répartition spécifique des tâches suivant le sexe au sein des familles, en même temps que les différences qui existent dans les possibilités d'établissement et les exigences du rang parmi les divers groupes professionnels. L'étude des alliances matrimoniales fait par ailleurs ressortir l'ampleur de Peiidogarm'e professionnelle, beaucoup plus forte au sein du groupe supérieur (officiers et marchands).