Paramètres sociaux de la reproduction familiale au Saguenay (1842-1911) - BOUCHARD, Gérard; LAROUCHE, Jeannette (Sociologie et sociétés, 1987)
RésuméLes fiches de famille du fichier-réseau de la population du Saguenay sont ici utilisées pour faire ressortir les paramètres sociaux de la reproduction familiale dans cette région entre 1842 et 1911, soit à l'époque du peuplement. Une attention particulière est accordée a) au rapport de la parenté comme support de la société rurale, étudié à travers certaines formes de corésidence, b) aux inégalités qui accompagnent la transmission des avoirs fonciers et l'établissement des enfants, c) à l'alphabétisation, comme indicateur de différenciation sociale. On observe que, malgré les écarts créés entre aînés et cadets, entre garçons et filles, la reproduction familiale poursuit une orientation égalitaire. Cette orientation sera toutefois compromise par les tensions et contraintes accompagnant la saturation des terres arables, vers 1920-1930.