Note de recherche — Le refus de retrait préventif de la travailleuse enceinte ou qui allaite : résultats préliminaires - LEGENDRE, Camille (Sociologie et sociétés, 1986)
RésuméÀ la suite d'une étude des dossiers de demandes de retrait préventif par les travailleuses enceintes ou qui allaitent, l'auteur examine le recours à cette mesure novatrice de prévention à la lumière des demandes refusées par la Commission de la santé et de la sécurité au travail (CSST). Il considère tour à tour les principales caractéristiques des demandes refusées et les motifs de ces refus. L'analyse montre que la proportion de refus varie selon plusieurs facteurs (l'occupation, le secteur d'activité économique et la région). L'étude montre que le nombre de refus est plus élevé que ne l'indiquent les statistiques officielles et que le code des motifs de refus utilisé par la CSST rend très mal compte des véritables motifs invoqués et devrait être remplacé par un code spécifique à ce programme de santé et de sécurité au travail.