Le poids de l’inaptitude au travail dans les prises de retraite d’une grande municipalité - DAVID, Hélène; BIGAOUETTE, Michel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1986)
RésuméÀ partir de l'analyse de plus de 2 000 prises de retraite chez les "cols bleus" et les "cols blancs" d'une grande municipalité, au cours de la décennie 1973-1983, il s'avère que les cols bleus perçoivent une rente inférieure, jouissent de leur vie à la retraite moins longtemps et meurent plus jeunes que les cols blancs. Le cheminement causal dégagé pour expliquer cette situation fait s'entrecroiser les effets complexes et conjugués de la réglementation du régime de retraite privé en vigueur, des conditions de travail ainsi que des itinéraires professionnels différentiels.