Tailles de pools de travail et problèmes de santé : enquête auprès des opératrices en saisie de données - BILLETTE, André; BOUCHARD, Renaud (Sociologie et sociétés, 1986)
RésuméUne enquête par questionnaire a été effectuée auprès de deux groupes d'opératrices en saisie de données du secteur public. Un groupe est constitué d'opératrices travaillant dans des grands pools et l'autre d'opératrices travaillant dans des petits pools. Les opératrices des grands pools révèlent une prévalence de problèmes de santé mentale et une consommation de médicaments plus élevées. Cet effet de la taille est indirect, il tient aux contraintes organisationnelles plus fortes du travail en glands pools: en particulier à la pression au rendement plus élevée, à la division plus parcellaire et aux relations de travail plus bureaucratisées.