L’analyse du changement, la causalité et le devis longitudinal : trois modèles élémentaires et un exemple - BÉLAND, François (Sociologie et sociétés, 1986)
RésuméÉtablir des relations causales entre variables a été l'une des opérations les plus courantes en sociologie. Mais après qu'il fût devenu évident que l'analyse transversale ne permettait pas de valider les relations causales, le recours à l'analyse longitudinale est apparu comme une voie de salut à plusieurs. Là encore, il a été établi que l'analyse longitudinale permettait de restreindre en partie les limites à notre capacité de prouver des relations causales, sans cependant les éliminer. Ici, trois modèles de relations entre variables sont définis et leur capacité à générer des données observées par sondage, vérifiée. 11 est clair que malgré qu'une procédure formelle d'examen de ces modèles soit utilisée, le choix d'un, parmi ces trois modèles qui se contredisent, reste difficile. L'utilisation de données longitudinales n'est pas ici discrédité, ce texte entend souligner quelques-unes des difficultés d'application des méthodes d'analyse de ces types de données.