Les Demoiselles d’Avigon de Picasso et les pièces africaines comtemporaines du tableau : esthétique émancipatrice ou répressive? - LEGROS, Dominique (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RésuméÉtude comparée des Demoiselles d'Avignon et de masques de sociétés africaines à institution poro. L'étude démontre que l'esthétique de ce tableau de Picasso et l'esthétique de celle des masques des sociétés à poro constituent une seule et même esthétique, tandis que le politique lié au travail de Picasso et le politique promu par les masques sont diamétralement opposés. D'où la conclusion suivante: ce qui est politique en art ne relève pas de la forme mais du signifié.