À propos d’un débat — Le Paradox des années 80 : pour appeler à la résistance et à de nouvelles aventures - FISCHER, Hervé (Sociologie et sociétés, 1985)
RésuméL'idéologie bourgeoise de l'art, dite d'"avant-garde" est née avec le choc charbonnier des années 1830, dans le sillage du saint-simonisme, et est morte avec le choc pétrolier des années 1970. C'est le moment aussi où l'avènement de l'idéologie dominante: de classe moyenne en occident suscite une nouvelle attitude vis-à-vis de l'art: nous sommes entrés dans la GRANDE: ÉPOQUE KITSCH; nous constatons donc un retour au système traditionnel des Beaux-Arts, alors que les nouvelles technologies de communication nous incitent à de nouvelles expériences. C'est ce retour frileux à la tradition en un moment de grande mutation humaine, que nous contestons.