Table ronde : La sociologie contemporaine et ses perspectives critiques - DUMONT, Fernand; FOURNIER, Marcel; GAGNON, Gabriel; LAURIN-FRENETTE, Nicole; NIELSEN, Greg; RIOUX, Marcel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RésuméTable ronde organisée pour souligner la carrière du sociologue québécois Marcel Rioux. Les participants ont été invités à aborder la question suivante: "Qu'est-ce que les sociologues peuvent dire, dans une perspective critique, des sociétés contemporaines (dont le Québec) et de leur avenir?" Ces participants ont exploré plus particulièrement les trois thèmes suivants: 1) Quelles sont les principales perspectives sociologiques qui se sont développées ou qui sont en voie de développement au Québec? En quoi chaque perspective présente-t-elle - ou non - une orientation critique? 2) Qu'est-ce qu'une perspective critique en sociologie? Comment cette perspective s'est-elle développée au Québec, quelle est son originalité? 3) Quel est l'apport spécifique de la sociologie en général - et de la sociologie critique - en regard du rôle des intellectuels dans notre type de société? À part Marcel Rioux, les participants sont: Fernand Dumont, Marcel Fournier, Gabriel Gagnon, Nicole Laurin-Frenette, Greg Marc Nielsen.