Santé mentale, rôles sexuels et valeurs sociales - STEINBERG, Mireille (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RésuméL'auteur suggère qu'il a existé depuis toujours des liens subtils mais tenaces et fort complexes entre les rôles sexuels, nos valeurs sociales, et l'attribution de santé ou de maladie. Au cours des dernières années, la définition de la santé, tout comme les notions de rôles sexuels, ont été remises en question et reformulées par rapport à des modèles qui englobent des variables biologiques, sociales et psychologiques. Il est souligné que la santé est valorisée en théorie mais qu'elle est dédaignée en pratique, et reléguée au rang de préoccupation féminine. L'auteur propose que la désexualisation de la santé et le modèle d'androgynie psychologique offrent une approche cohérente à la résolution de nos attitudes et de nos comportements contradictoires envers la santé.