Cycles de l’adolescence, processus sociaux et santé mentale - SAUCIER, Jean-François; MARQUETTE, Claude (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RésuméC'est peut-être dans le domaine de la santé mentale de l'adolescent que les processus sociaux jouent le rôle le plus marquant; cela est montré dans trois exemples. Tout d'abord, alors que la société occidentale croit depuis longtemps que tout adolescent doit nécessairement passer par une phase de désorganisation de la personnalité, les recherches dans ce domaine ont toutes montré la fausseté de cette idée; elle n'est donc qu'un cliché socialement transmis depuis au moins deux siècles. Ensuite, une revue historique de l'apparition de la puberté détecte une évolution continue vers l'apparition de plus en plus précoce de celle-ci, de l'importance d'un changement de quatre années en deux siècles; ce changement étonnant semble surtout être attribué à des facteurs socio-économiques. Enfin une description des changements tout récents montre que le mouvement séculaire auparavant restreint à l'évolution biologique de la puberté s'étend maintenant à plusieurs aspects psychosociaux de l'adolescence, rendant l'adolescent un jeune adulte plus précocement qu'auparavant.